Натиг Расулзаде
Хрен знает что!
Берёте хрен, мелко нарезаете, заливаете кипятком.
Если он знает – не выдержит, скажет…
Наверное
Я старею. Я ощущаю это телом, каждой клеточкой. Неостановимый процесс. Но не душой, не душой, нет.
Доктора всё больше вторгаются в мою жизнь, из реальности переходят в сны, как неприятные гости из вашей гостиной вдруг переходят в спальню (что им там надо?…), занимают места в моих мыслях, рассаживаются удобно и надолго, будто в театре, предвкушая интересный спектакль, проникают в грёзы, даже в грёзы. Они собираются вместе: дантисты, педиатры, офтальмологи, урологи, кардиологи и говорят, говорят, спорят, опровергают друг друга, соглашаются друг с другом, перебивают, не слушают, повышают голос, кричат, словно стая собак на деревенской улице, услышавшая далёкий выстрел. Наверное, я застрелился. Но не точно. Доктора убедили меня, что ничего точного на свете нет.
– Доктор, а операция необходима?
– Наверное…
– А я потом смогу видеть?
– Наверное…
– А бегать?
– Наверное…
– А сношаться?
– Навер…
– А умру?
– Наве…
– А жить буду?
– На…
Ладно, заткнись. Я стараюсь изгонять их из своей жизни, стараюсь не ходить к ним, не обращаться как можно дольше, как можно никогда. А они просачиваются в мои сны, один за другим процеживаются сквозь неплотно прикрытую дверь реальности. И я вижу их, когда сплю, вижу, хотя видеть не могу.
– Доктор, что вы тут делаете?
– Я хочу сказать вам волшебное, тихое слово.
– Какое?
– Тихое, вкрадчивое слово, обволакивающее слово…
– Какое?!
– Наверное.
– Ладно, я хочу спать. Это все-таки мой сон, уходите. Ну? Вы уйдете?
– Наверное.
– А можно мне принять сразу горсть этих снотворных?
– Наверное.
– А выпить водки?
– Наверно…
– А нюхнуть кокаинчика?
Наверное, я старею. Я ощущаю неостановимый процесс, когда жизнь твою, хочешь ты этого или нет, заполняют чужие. И я стараюсь не смиряться, стараюсь изгонять их из своей жизни, из своих снов. Получится? Хрен его знает…
Акушерка
Поздним осенним вечером мы с сестрой Леной сидели у неё на кухне, чаёвничали. Рядом, мòя ноги в тазике, мурлыкал песенку восьмилетний Гоша, сынишка Лены. А на скамейке у печи устроилась погреться и подсушить шубку после прогулки по саду Туча, любимая их кошка.
За окном было темно, сыро и холодно. Мы с Леной жили в одном дворе, но в разных домах. Наши входные двери смотрели друг на друга на расстоянии нескольких метров. Я уже собрался было убраться восвояси, как вдруг пришёл с улицы Богдан, старший сын Лены. Слегка отсыревший и продрогший, он вынул из глубин своей куртки маленького, совершенно мокрого котёнка. Богдан сказал, что еле-еле его услышал. Малыш уже не мог двигаться и только издавал невнятные звуки. Тут-то и подоспел спаситель со своим музыкальным слухом.
Мы предположили, что кто-то пытался утопить котёнка в Стрижне, протекающей рядом с нашей усадьбой. Но он выкарабкался и отправился куда глаза глядят, лишь бы подальше от речки.
Лена отмыла гостя в тёплой воде с шампунем, вытерла чистым полотенцем и поместила сушиться рядом с Тучей к тёплой печке. Туча не возражала и даже слегка подвинулась, чтобы дать место ребёнку. Когда высохший и накормленный котёнок ожил, Лена запихнула его мне за пазуху и дала понять, что час уже поздний, детям пора спать.
Так мы и стали жить вдвоём в моей маленькой утеплённой веранде. Котёнок, оказавшийся кошечкой, рос не по дням, а по часам, и к весне превратился в большую пушистую красавицу-кошку, которую я назвал Птичкой. Такое необычное для кошки имя она мне сама подсказала.
Дело в том, что посреди двора, между нашими с Леной домами росла здоровенная раскидистая груша, протянувшая свои лапы во все стороны. Одна из её лап, почти горизонтальная и с мощной развилкой, нависала над моим крыльцом. Ту развилку и облюбовала красавица-кошка. Уходя на работу, я оставлял её сидящей на крыльце или на садовой скамье под грушей. Возвращался — кошки нет. «Кыс-кыс-кыс!» — нет её. Глядь, а она сидит как ни в чём не бывало на развилке и молча смотрит на меня сверху. Как же ещё её назвать? Птичкой, конечно. К развилке я прикрепил сиденье-дощечку, чтобы моей подружке было комфортнее на высоте предаваться своим таинственным размышлениям.
К охотничьим упражнениям Птичка пристрастилась с младых когтей. Вначале были просто игры на полу со всякими хвостатыми игрушками Тучи. А когда потеплело, и юная охотница подросла, она стала охотиться по-настоящему. Причём в любую погоду. Не боялась даже дождя. Принесёт, бывало, какую-нибудь ящерицу или мышонка — и ко мне на диван. Положит в ногах и смотрит в глаза: «Кушай на здоровье!» Я беру гостинец со словами: «Спасибо, моя хорошая!» И уношу в её «столовую», где она его как бы неохотно съедает, словно хочет сказать: «Ну, если ты не голодный...»
И что же? Обычные кошачьи повадки. Так-то оно так, но не спешите откладывать в сторону рассказ, лишённый драматизма. События развивались.
В разгаре лета Птичка забеременела, что нередко случается с молодыми девушками, бесконтрольно гуляющими по ночам. Поведение моей красавицы изменилось. Она постепенно забросила охоту и стала бòльшую часть времени проводить дома или во дворе. А вскоре заметно округлилась и перестала взбираться на грушу.
К концу августа стало ясно, что до родов остались считаные дни. Надо было срочно готовить «родильную палату». Я привёз большую, просторную коробку, хорошенько вычистил, протер ее и укрепил на сундуке, который стоял вплотную к моему дивану. В торце коробки вырезал вход, достаточный для Птички. Пол застелил.
В конце августа солнечным, тёплым воскресным утром произошло загадочное событие, послужившее поводом для написания этой маленькой истории.
Мы с Птичкой позавтракали, и она забралась в свою коробку. А я отправился к Лене за каким-то пустяком. Когда вернулся, в «родильной палате» возле Птички копошились три крошечных котёнка. Словно привязанные к маме верёвочками, дети требовательно пищали. А их мама смотрела на меня растерянно: «Помоги! Не знаю, что делать!»
Я решил вернуться к Лене, чтобы позвать её на помощь, и открыл дверь. А навстречу мне — Туча, которая никогда раньше к нам не заходила ни по какому делу. Она спокойно, по-хозяйски запрыгивает на диван, с него — в коробку и сразу же наводит там чистоту, порядок. Откусывает все, что нужно, тщательно моет сначала кошку, затем детей и подталкивает их к маминым соскам. Закончив работу и убедившись, что всё сделано правильно, что дети уже сосут молоко, Туча устраивается на диване и умывается.
Приведя себя в порядок, она спрыгивает на пол и направляется в Птичкину столовую, где никогда не бывало пустой посуды. Спокойно и непринуждённо подкрепившись, Туча снова умывается, а затем подходит к двери и наконец обращает на меня внимание, требовательно глядя в глаза: «Открывай! Нечего стоять, как памятник!» А я и в самом деле все пятнадцать минут простоял столбом, с изумлением наблюдая такое удивительное происшествие.
Приласкав и поблагодарив Тучу, открываю дверь, и эта акушерка вразвалочку, не торопясь, направляется домой.
Потом Лена мне рассказала, что Туча, спокойно дремавшая на кухне, через несколько секунд после моего ухода вдруг встрепенулась, словно ужаленная, и поспешила к двери с требованием ее открыть. Выйдя во двор, она сразу же направилась к нашей двери, словно повинуясь беззвучному зову.
Последовательность событий по времени указывает на то, что зов был строго направленным. То есть «SOS» передали не всем соседним кошкам, а только Туче. Ведь никто, кроме неё, не явился, хотя в соседних усадьбах на доступном расстоянии обитали и другие. Что за сигнал? Как его можно объяснить на уровне нашего сознания? Много чего написано о кошках, и многое я читал, но такой эпизод ни разу не встретился. Поэтому и решил рассказать вам эту невыдуманную историю.
Что мы знаем о кошках? Только то, что они нам позволяют. Чтобы удачно закончить повествование, приведу высказывание А.П. Чехова: «Чужая душа — потёмки, ну а кошачья — тем более». Или, например, Жюля Верна: «Думаю, что кошки — это духи, спустившиеся на землю». Сам же я думаю вот что. Если правда, что Бог создал нас, людей, для страданий, то он же подарил нам домашнюю кошку для утешения.
А что вы думаете о кошках, уважаемые читатели?
Газета «Лечебные письма» №6(350) март 2016.